くらしのプチコラム

土鍋でご飯! 

土鍋でご飯は美味しいです!これはガスの力で鍋全体が加熱され、

さらに蓋の重みで圧力がかかり、お米が中で踊りながら炊かれるからです。

難しそう・・・と思いがちですが、簡単!沸騰→弱火への動作で出来上がります!

今回は、簡単にできる、ガスでご飯を紹介したいと思います。

米 1合 水 1カップ   (米と水の量は1:1なので2合なら2カップです)

          

←こちらは我が家の土鍋です★

 

 

 

 

 

  米をといて水を切ります。

 (手間だ!という方は、はぶいてもOKです)

 

 

   

 30分間、お米を浸水させときます。 

 その後、いよいよ炊くのですが、鍋の底が水に濡れてないことを確認しましょう。

 (水が底について火にかけると、割れる危険性があります。)

 

 

蓋をして、中~強火にかける。 (目安:1合なら5分、2合なら11分、3合なら15分で)

 

 

 火加減ですが強火力(ハイカロリー)バーナーでは中火に、通常バーナーでは強美めにと、使うバーナーによって調整して下さい。

 目安は、1合なら5分後、2合なら10分後の時間に沸騰します。

 ←蓋のあたり、ブクブクしてます★

 

 

沸騰したら弱火にして、そのまま10分炊きます。

注意!絶対蓋を開けないでください!

10分したら火を止め、15分蒸します。(ここも蓋を開けてはダメです)

 

  そして、時間がきたら、完成です!

  蓋を開けると、おお~!ご飯の良い香りがします。

  お米が一つ一つたっています!

  これは一粒一粒炊かれて美味しさを閉じ込めてるってことなんです。

  

   ご飯をお茶碗にもってみました。

    

 たっているのがわかりますか??

 炊飯器で炊くのとお米のふっくら感の違いが見てわかります!

 味は、本当美味しい~!!

 くせになりそうです。

 

 

 

ポイントは、①炊き始めてから終わりまで、絶対蓋を開けないこと!

       ②土鍋の底に水滴ついてたら拭くこと。

       ③沸騰したら弱火にすること。           この3点です。

火力や鍋の種類におり若干時間が異なる場合もありますので、何度か炊いてベストな炊き時間を見つけてくださいね!

記載の時間や量などはあくまで目安のため、使用環境や道具の違いにより異なってきます※

  

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