くらしのプチコラム
キッチンの高さ~どれくらいが良いの?
キッチンの高さは、長時間の立ち仕事の為大切です。
自分にあったキッチンの高さを知っておくといいですよ。
まず、キッチンには、シンク、作業台、加熱調理機器(コンロと)3つの部材
からできています。
調理台を基準にすると、シンクは3㎝ほど高めがいいとされてます。
手を前に出し前傾姿勢で食器を持つので、調理台の高さより
高いほうが腰をかがめなくてよく、楽です。低いと、腰を曲げる姿勢なので負担がかかるからですね。
逆に、コンロは3㎝ほど低めがいいとされてます。
コンロの五徳の高さ、鍋の高さ分高くなるので、調理台より3㎝低めの高さが楽なんだそうです。
キッチンに立って、肘を軽く曲げ、そこから10㎝~15㎝下が
調理台の高さのベストのようです。
また「作業者の身長÷2+3」がいいとされてます。
でも私の経験上、この高さだとシンクも低くなってしまい、
腰を曲げる作業となり腰に負担がかかる気がします。
ですので、私個人としては「作業者の身長÷2+6」がベストと考えてます。
調理台の高さは多少高くても慣れますが、シンクが低いとかがむ姿勢がしんどく腰に負担かかるので苦痛です。
私は身長が154㎝なので154÷2+6=83㎝というわけです。
最近のキッチンの標準高さは85㎝が主流で、現在85㎝を使用してます。(スリッパ履くといい感じです)
ほか、80㎝、90㎝とメーカーではそろえてますし、もっと細かいサイズを揃えてるメーカーもございます。
もちろん、高さオーダーも可能です。
簡単にキッチンの高さについて述べましたが、実際、使い慣れてる高さとか、個人によって好みがあると思います。
上記のことを参考にして、ベストポジションをみつけてくださいね。