くらしのプチコラム
ガス火でホットサンドメーカー
昔食べてた○○が食べたい!
急に懐かしくなって食べたくなる物ってないですか??
私はホットサンドがその一つ!
ホットサンドメーカーは、電気式と直火式の2種類があります。
今回試すのは家庭のガスコンロで使えるこちら「バウルー」↓ ↓直火で焼くホットサンド器です。
電気式だと挟んで置いとけば出来上がり!!で楽チンと思ったんですが、
味の評判は、ずばぬけてガス火で焼く「バウルー」のほうが良い!!
思ったより小さくて軽い!表面はフッ素加工さっれててこびりつきにくく、
使ったら簡単に洗えるのも良さそう~。さっそく実験!
(使用したのは「ニューバウルーダブル 定価4,200円」です)
使用する食パンは8枚切りがいいみたいです。
関西には8枚切りがない。という噂は本当でスーパーに無い(T_T)
なので、こんな風に5枚切りは2つに切って10枚にしちゃいました。
(4枚切りを8枚にすれば・・という話ですが)
ぐっと挟んで焼きます。
「余熱をして挟む」と取扱説明書にありました。
余熱して・・・
今回はこんな感じ~。
カツサンドです。
パンのみみごと挟んじゃいます!
挟んで焼くこと1分。中の弱火で焼きました。
ひっくり返して様子を伺うと・・・
下はこんがり焼けていました!!
同じく片面も1分焼いて出来上がり!
真ん中の仕切りが当たって切れ目が出来てますね~。
今回のカツサンド、カツが邪魔して上手く切れませんでした(;一_一)
断面がガタガタ・・あちゃあ~
でも、ボリュームいっぱいで、カリっとしたパンが出来ました!
味も美味しい~(^O^)/!!
この後、クリームコロッケ、ハムエッグ、ツナマヨ、、と色々試してみました!
← こちらはハムエッグです。
ホットサンドマニアの方がブログで色々な挟む具をブログに書かれてるのもあるので、参考にすると楽しいかもです★
パンが好きな方は是非「ガス火でホットサンド」を試してみて下さい!!!!