くらしのプチコラム
魚焼きグリルでパンを!
以前あるガスコンロメーカーの方が、「魚焼きグリルでパンを焼くとおいしいんですよ!!」と熱烈に話されてるのを聞きました。
ふっとパンを見て思いだしました。
本当かな・・・
ということで、今回我が家のガスコンロの魚焼きグリルで実験してみました。
こんな感じでポンと置いてみました。
水は張りませんでした。
片面なので、上からの炎だけです~。
すぐ覗いて見ました。トースターで焼くより美味しくなるかな❤?
あ、片面なので、ひっくり返さないと!てなわけで、「じ~」と見張り。
中火弱で、1分ちょいでひっくり返し、もう片面1分で終了!
なんて早い!!!!
両面こんな感じです!
各家庭のコンロによってグリルの焼き時間は変わると思いますので、
いい火加減を見つけるといいと思います。
両面焼きグリルならひっくり返さなくて出来上がりですし。
そして、アッツアツをちぎってみました。
蒸気は写真では見れないけど、アツアツの外はカリッと中はフワフワでした。
味はおいしい~!!なんか違う!!
コンロメーカーの方が言ってたのは本当だったんですね~(^-^)
トースターで焼くよりこっちのほうが美味しいです!!
つい、何もつけずにパンのみで食べてしまいました(*^_^*)
っで、臭いは??(・_・;)
これが、まったく魚臭くなかったんです。
ためしてガッテンによると、『食パンを焼くと水蒸気を出しながら収縮します。このとき食パンから外へと蒸気の流れがあるため、食パンの中に入ってくる空気の流れは妨げられます。そのため、食パン内部に魚のニオイや、受け皿の水分は入ってきません。』
とありました。
なるほど~。納得です。
ガスコンロは本当色々使いかってがあるんですね!
是非是非やってみてください。
私はしばらくハマってしまいそうです★